Энергоэффективность теплиц из сотового поликарбоната

Благоприятный микроклимат — отсутствие переохлаждений, оптимальная освещенность и влажностный режим — один из основных факторов нормального роста овощных культур и, следовательно, хорошего урожая. Однако грамотно подобранные материалы и климатическое оборудование способствуют повышению не только урожайности, но и энергоэффективности сооружения, позволяя снизить затраты на его содержание и, следовательно, себестоимость продукции.

Высокий уровень энергоэффективности промышленной, фермерской или дачной теплицы — прямое следствие использования инновационных материалов, к которым относится и сотовый поликарбонат. Тонкие панели с ячеистой структурой выступают в качестве своеобразного барьера за счет воздушной прослойки и минимизируют тепловые потери.

Для сравнения — лист сотового поликарбоната толщиной 6 мм имеет коэффициент теплопередачи почти в два раза меньше, чем закаленное силикатное стекло. Вкупе с разницей в стоимости, отличающейся на порядок в пользу поликарбонатных панелей, экономическая целесообразность их приобретения очевидна.

Кратное обоснование выгоды применения сотового поликарбоната

Взяв за исходные данные:

  • Среднегодовой тариф на отопление.
  • Стоимость силикатного стекла и панелей сотового поликарбоната толщиной 4 мм.
  • Коэффициенты теплопроводности материалов.
  • Укрываемую площадь конструкции.
  • Тепловые потери.

Можно вычислить, что среднегодовые затраты на отопление теплицы из сотового поликарбоната будут почти в два раза меньше, чем на сооружение с одинарным остеклением.

Используя для утепления нижней части конструкции современные теплоизоляционные материалы и технический обогрев за счет расположенной под грунтом по внутреннему периметру системы отопительных труб можно добиться круглогодичного функционирования теплицы. А, значит, ещё больше повысить её самоокупаемость.

Грамотный выбор системы обогрева, которая может быть печной, водяной, электрической или комбинированной, станет гарантией оптимального расхода энергии и низкой себестоимости продукции.

Говоря о теплицах из сотового поликарбоната нельзя не отметить особенности светопропускания материала. Задержка жесткого ультрафиолета позволяет не допустить его вредного влияния на растения. При этом пропускание лучей из другой зоны спектра способствует фотосинтезу и созданию «тепличного эффекта».

Результат выбора сотового поликарбоната для строительства теплиц любой площади вкупе с правильно организованным обогревом — комфортная температура для роста и развития растений в течение всего года и существенная экономия на отоплении.