Как выбрать сотовый поликарбонат — советы потребителям

Сотовый поликарбонат — современный конструктивный материал, получивший широкое распространение за счет своих уникальных характеристик. Сегодня рынок переполнен предложениями российских и зарубежных производителей. Однако чтобы сделать оптимальный выбор, необходимо представлять себе факторы ценообразования, знать методы UF-защиты и уметь определять толщину листа, исходя из особенностей конструкции.

Убеждение, что все импортное заведомо лучше отечественного, в корне неверно. Причина проста — качество материала зависит от исходного сырья и технологического совершенства линии. Имя компании-производителя зачастую вторично.

Доказать это утверждение можно на примере израильской марки «Polygal», которая находится на лидирующих позициях в потребительском рейтинге сотового поликарбоната. Да, она имеет безупречные показатели прочности, светопропускания, ударной стойкости, теплопроводности, шумопоглощения и УФ-защиту, нанесенную методом соэкструзии. Но при этом практически вся линейка «Polygal» выпускается в Подмосковье на итальянских экструдерах и немецком сырье, которые используют и казанский СафПласт, московские Карбогласс или Кронос.

Основные критерии выбора сотового поликарбоната

Хотите купить сотовый поликарбонат, отвечающий мировым стандартам качества и адаптированный к российским условиям? Нужен материал, выпущенный по последним технологиям, имеющий отличные прочностные характеристики и способный конкурировать с продукцией ведущих европейских производителей? Необходимо подобрать листы сотового карбоната, удовлетворяющие по цене и подходящие для строительства планируемой конструкции?

Чтобы выбор был грамотным, ориентируйтесь на несколько моментов.

IMG_5717

Торговая марка сотового поликарбоната

Выяснить всю производственную цепочку просто — достаточно связаться с предприятием-изготовителем и получить информацию, касающуюся времени присутствия на рынке, технологических линий и сырья. Это позволит с большой долей вероятности определить уровень качества материала и быть уверенным в его соответствии техническим условиям.

Маркировка листа поликарбоната

Прочность и надежность материала зависят от его толщины и плотности. Многие производители изготавливают облегченные листы, никак не маркируя их или используя всевозможные обозначения — от приставки Light, до собственных названий «тепличный» или «дачный». Отсутствие сведений о толщине листа, которая может варьироваться в пределах 3-4 мм,  и какой-либо маркировки, свидетельствующей о заводе-изготовителе, — знак, что перед вами облегченный поликарбонат. Даже при условии, что он выпущен из качественного сырья, нужно понимать — такой материал фактически замена парниковой пленке и имеет ограниченный гарантийный срок.

Метод УФ-защиты

Ультрафиолетовое воздействие приводит к разрушению поликарбоната. Есть два способа не допустить преждевременного UF-старения — на лицевую поверхность методом соэкструзии наносится светостабилизирующий слой до 60 мкм или применяется защита в массе, часто встречающаяся в листах толщиной 4 мм. Проведенные нами испытания и экспертное заключение лаборатории института им. Петрова подтвердили 10-летнюю гарантию образцов с разной защитой. При равных показателях качества листы со светостабилизующим слоем менее удобны в работе, так как требуют определения лицевой стороны. Как правило, добросовестный производитель наносит на неё маркировку с указанием  номера партии и срока годности. Тыльная сторона листа покрывается прозрачной пленкой.

Внешний вид сотового поликарбоната

 Качество исходного сырья строго контролируется, что позволяет получать материал с требуемыми характеристиками. Однако иногда производители пытаются экономить и вводить потребителей в заблуждение. Фигурирование таких названий как «Lexan» или «Makrolon», не поставляемых в Россию, говорит об использовании некачественного сырья с большим процентным содержанием вторички и без УФ-стабилизаторов, что меняет свойства поликарбоната. Подобные листы легко определяются визуально. Они мутноваты, имеют выпуклости и вогнутости на боковых сторонах, изъяны поверхности, мелкодисперсные включения и воздушные пузырьки, хорошо видные на просвет. Любые подобные дефекты — источник микротрещин и преждевременного разрушения. Чтобы быть уверенным в качестве сырья, необходимо запросить сертификаты соответствия и обратить внимание на состояние защитной пленки, по которому можно составить представление о способе и сроках хранения материала.

Цветовая гамма и толщина листа поликарбоната

Для расчета оптимальной толщины листа сотового поликарбоната необходимо отталкиваться от нескольких параметров. Это площадь возводимого сооружения, шаг обрешетки несущей конструкции, угол её наклона или радиус изгиба. Конечно, выбор материалов — задача проектировщика, но получить консультацию и грамотную помощь можно и у представителей торговой организации.

Цветовая палитра поликарбоната обширна. Подбор оттенка происходит с учетом требований профессионального дизайнера, принимающего участие в разработке конструкции, или на основе собственных представлений об эстетике.