ПН-ПТ: 9:00 — 18:00 | СБ: 10:00 — 15:00 | ВС: выходной

Сотовый поликарбонат — инновации для строительства и не только

Сотовый поликарбонат — инновации для строительства и не только

Сотовый поликарбонат — современный уникальный материал, востребованный в разных сферах жизнедеятельности человека. Благодаря своим оптическим и механическим характеристикам — гибкости, легкости, прочности, простоте в обработке и высокой светопропускной способности он на равных конкурирует со стеклом, металлом и акриловыми пластиками, используясь в строительстве, отделке помещений и изготовлении рекламных конструкций.

Азы производства сотового поликарбоната

В основе материала лежит поликарбонат — линейный полиэфир угольной кислоты, относящийся к аморфным пластикам. Сырьем выступает гранулят, получаемый поликонденсацией, переэтерификацией или наиболее часто используемой межфазной поликонденсацией, с помощью которой производят 80% поликарбоната.

В свою очередь получение листов сотового поликарбоната из гранулята возможно двумя способами:

  • Литьем под давлением с последующим формованием прессами.
  • Экструзией с выдавливанием расплавленной гомогенной массы через формующую головку.

Инновационное производство поликарбонатного гранулята ориентировано на нефосгенный метод межфазной поликонденсации, позволяющий исключить токсичные реагенты. А использование технологии соэкструзии дает возможность получать листы с защитным светостабилизирующим слоем, поглощающим ультрафиолетовое излучение.

Преимущества и недостатки сотового поликарбоната

Для рядового человека определение «линейный полиэфир» не несет в себе никакой информации. Как правило, потребителя интересуют достоинства материала и экономическая выгода от его приобретения.

По сути, сотовый поликарбонат — многослойные (от двух и более слоев) панели с ячеистой структурой, образуемой ребрами жесткости. Термостойкость и ударная прочность при малом весе позволяют использовать их там, где нецелесообразно применять силикатное стекло, ПВХ или акрил. Прочность и жесткость обуславливают безопасность конструкций.

Как и любой другой материал, сотовый поликарбонат не лишен недостатков. Он не может быть 100% заменой стекла ввиду своей структуры и ограниченной светопропускной способности. Подверженность термическому расширению требует квалифицированного подхода к проектированию сооружений с его применением, что особенно актуально при масштабности объектов. Для минимизации механических повреждений поверхности необходимы защитные покрытия.

Сотовый поликарбонат VS монолитный поликарбонат

Сотовый поликарбонат имеет широкую сферу использования, благодаря малому удельному весу, обусловленному толщиной стенок до 0,7 мм, высокой прочности и гибкости. Совокупность этих качеств объясняет отличные конструкционные возможности материала, благодаря которым можно создавать устойчивые и надежные сооружения самой сложной конфигурации, выдерживающие значительные нагрузки.

Выбрав этот материал, купив или смонтировав оранжерею, навесы, беседку или теплицу из сотового поликарбоната можно не беспокоиться за сохранность и обслуживание купола или кровли.

Монолитный поликарбонат проигрывает сотовым листам в стоимости и теплоизоляционных свойствах, что делает его менее популярным. Однако повышенная ударная прочность, гибкость и возможность горячего формования открывает ему широкие просторы для применения в вертикальных и горизонтальных сооружениях.

Закажи обратный звонок