Сотовый поликарбонат: перспективы использования

Поликарбонат — инновационный полимерный материал, способный пропускать свет, выдерживать механические воздействия и температурные перепады. Еще одним ценнейшим свойством систем, построенных с его использованием, является высокая степень тепло- и звукоизоляции.

Все эти качества обеспечивают поликарбонату широкие возможности применения. Чаще всего его используют для создания оранжерей и теплиц, а также в архитектуре. Есть и другие отрасли, где могут быть полезны полимерные панели. Например, из них делают модули наружной рекламы.

Сотовый поликарбонат в архитектуре

Появление сотового поликарбоната значительно упростило конструкции крытых бассейнов. Архитекторы со стажем отлично помнят, что всего четверть века назад создание таких сооружений означало использование большого количества тяжелого силикатного стекла. В результате здание выходило очень массивным, а затраты на материалы, выполнение работ и дальнейшее обслуживание были несравнимо выше, чем у современных строений. Прежде всего, зданию требовался мощный несущий каркас, а это означало, что и фундамент должен был быть соответствующим, чтобы выдерживать вес постройки. При эксплуатации здания требовалось тратить много энергии на обогрев, поскольку стекло не так хорошо удерживает тепло. Возведение бассейнов и их содержание, фактически, делало такие проекты доступными только для государственных организаций, имеющих хорошее финансирование.

Аналогичная ситуация существовала в проектировании и строительстве зданий с купольными крышами, а также зимних садов и оранжерей. Подобно бассейнам, при проектировании конструкций всегда закладывались мощные каркасы и фундаменты, а также усиленные системы отопления, способные дать достаточно энергии на обогрев строения в непростых температурных условиях.

С изобретением сотового поликарбоната проектирование зданий и сооружений со светопрозрачными покрытиями кардинально изменилось. Легкий, но одновременно прочный и пластичный полимерный материал значительно сократил затраты на проектирование и строительство, снизил потребности в материалах, необходимых для возведения конструкции. Сейчас крытый бассейн или зимний сад можно построить в разы быстрее и с гораздо меньшими финансовыми затратами. Помимо того, что сотовый поликарбонат можно купить по значительно низкой цене, в сравнении со стеклом, его применение упрощает всю конструкцию, сокращает расходы на отопление за счет отличной теплоизоляции.

Использование сотового поликарбоната для строительства теплиц

Изобретение поликарбоната положило начало новой эре в сфере тепличных технологий. Построить любую теплицу или парник стало значительно дешевле, быстрее и проще. В процессе работы заметно сократился процент полученных производственных травм. Снизились эксплуатационные расходы. Благодаря всему этому, произошел заметный скачок в развитии соответствующего сектора сельского хозяйства. Себестоимость выращиваемых в теплицах овощей и фруктов изменилась в меньшую сторону настолько, что они стали конкурентоспособными по отношению к выращиваемым в открытом грунте.

Технологии производства сотового поликарбоната постоянно совершенствуются. Специалисты разрабатывают все новые решения с применением этого материала, строительство становится все более эффективным. Потребление материалов и ресурсов заметно снижается как на этапе создания сооружений, так и при их последующей эксплуатации.