Особенности монтажа сотового поликарбоната при самостоятельной сборке конструкций

Сотовый поликарбонат — универсальный листовой материал, хорошо зарекомендовавший себя при строительстве различных сооружений. Гибкий и отличающийся небольшим весом, он легок в обработке и установке, за что пользуется популярностью у профессионалов и любителей — владельцев загородных участков с теплицами, беседками, верандами и различными навесами.

Однако чтобы полученная светопрозрачная конструкция была надежной, долговечной, эстетичной и выдерживала значительные нагрузки, необходим грамотный монтаж сотового поликарбоната, который имеет свои особенности.

Основные правила монтажа поликарбонатных листов

Доступная цена сотового поликарбоната — немаловажный фактор при выборе этого материала. Если вы хотите сэкономить ещё больше и выполнить установку самостоятельно без привлечения специалистов, нужно запомнить и соблюдать несколько простых правил.

Вертикальный монтаж сотового поликарбоната

При установке листов в вертикальной плоскости находящиеся между слоями ребра жесткости должны располагаться в аналогичном направлении. Это позволит конденсату свободно стекать вниз, а не накапливаться в ячейках. По той же причине в конструкциях арочного или скатного типа ребра жесткости ориентированы вдоль дуги.

Монтаж скатной кровли

Уклон кровли при установке листов сотового поликарбоната должен составлять от 50 до 120. Стыки и ребра жесткости располагаются вдоль скатов или дуг (в случае арочных крыш), предотвращая скапливания конденсата и обеспечивая высокую устойчивость к снеговым нагрузкам.

Монтаж конструкций арочного и купольного типов

Перед тем, как укладывать сотовый поликарбонат на арочные конструкции следует выяснить допустимый радиус изгиба листов. Ввиду того, что ребра жесткости располагаются вдоль длины листа, хорошо гнется он поперек сот. В противном случае материал заламывается.

Защита от UF-излучения

Современные производители предлагают две разновидности материала — с УФ-защитой в массе или светостабилизирующим слоем на одной из сторон листа. При монтаже сотового поликарбоната второго типа, он располагается наружу поверхностью с маркированной защитной пленкой. Установка материала первого типа производится любым способом. Защита от ультрафиолетового излучения в массе позволяет не определять лицевую и тыльную стороны листа.

Крепление к обрешетке

Для фиксации сотового поликарбоната используются специальные термошайбы, которые состоят из самореза, декоративной крышки и герметизирующей прокладки. Замена комплектующих стандартными крепежными изделиями не рекомендуется. В отличие от классических саморезов термошайбы не допускают проникновения влаги и холода внутрь конструкции, не деформируют листы и предотвращают их срыв в результате высоких нагрузок.

Сверление сотового поликарбоната

Поликарбонатные листы легко поддаются различной обработке. Для проделывания отверстий в материале могут использоваться сверла по дереву, пластику и металлу (при малых оборотах). Вне зависимости от выбора насадки существует ряд общих рекомендаций, позволяющих исключить растрескивания поликарбоната и учесть его температурные расширения.

  • Во время работы лист фиксируется в неподвижном положении.
  • Оптимальное место для отверстия — между ребер, на расстоянии более 4 см от края.
  • Угол заточки сверла и угол при вершине составляет 300 и 900…1180 соответственно.
  • Отверстия под термошайбу имеют диаметр на 4 мм…6 мм больше, чем у самореза.

Резка сотового поликарбоната

Резка листов так же проста, как и сверление. Сотовый поликарбонат небольшой толщины (до 10 мм) обрабатывается обычным, хорошо отточенным ножом по ячейкам в случае продольного реза. При работе с материалом больше толщины используются электролобзик, ленточная или дисковая пила с мелким зубом и твердосплавными напайками и скоростью резки до 1000 м/мин. Для предотвращения вибрации лист должен надежно фиксироваться на поверхности.

Склеивание поликарбонатных листов

Оптимальная прочность шва между листами сотового поликарбоната достигается при использовании одно- и двухкомпонентного полиуретанового клея. Применение материалов на основе растворителей исключено, что обусловлено ухудшением механико-оптических свойств поликарбоната.

Герметизация торцов

Для герметизации верхних и нижних торцов используется перфорированная и сплошная самоклеящиеся ленты. Для стока конденсата сверлятся отверстия с шагом до 35 см и диаметром до 3 мм.

Температурное расширение

Монтаж сотового поликарбоната должен выполняться с учетом температурного расширения. Это позволит избежать деформаций материала и выпадений из креплений при изменении погодных условий.