Особенности выбора сотового поликарбоната

Поликарбонат обладает широким набором технических преимуществ, которые делают его востребованным для строительства самых разных конструкций. Разумеется, чтобы оценить этот материал на практике нужно, во-первых, выбрать, качественные панели и комплектующие, а во-вторых, определить наиболее подходящую толщину плит. На рынке присутствует огромное количество поддельных материалов и недобросовестных продавцов. Не стала исключением и продажа сотового поликарбоната. В интернете и на реальных точках торговли можно видеть множество предложений дешевых полимеров, причем, на первый взгляд, приобретение выглядит достаточно выгодной сделкой.

Чем опасно приобретение материала низкого качества? Системы с его использованием никогда не будут так прочны, надежны, защищены от холода и эффектны визуально, как те, что возведены с применением хорошего сотового поликарбоната. Если купить по низкой цене подделку, конструкция может начать разрушаться с первым же наступлением холодов или непогоды. Под действием естественных факторов некачественный полимер быстро темнеет, начинает пропускать воду и воздух, в нем появляются разломы.

Настоящие же поликарбонатные панели, изготовленные с полным соблюдением технологии, ведут себя совсем по-другому. Они отлично защищают от холода и влаги, не темнеют, не трескаются и обеспечивают звукоизоляцию, сохраняя свои свойства в течение десятилетий. Так стоит ли говорить об экономии при покупке дешевого поликарбоната? Пожалуй, нет. Низкая закупочная цена обернется огромными последующими тратами на ремонт или замену покрытий.

Марки и производители

Есть несколько компаний-производителей, широко известных высоким качеством своей продукции. Среди европейских фабрик это:

  • POLYGAL (израильская компания, которая впервые вывела на мировой рынок поликарбонат).
  • BRETT NARTIN (Великобритания).
  • PALRAM (совместное производство Израиль-Германия)

Существуют и другие, менее известные европейские марки. Что касается полимеров отечественного производства, наибольшее распространение получила продукция компании ПОЛИГАЛЬ ВОСТОК. Это сотовый поликарбонат, производимый в сотрудничестве с концерном POLYGAL. Еще одна компания, выпускающая продукцию высокого качества – NOVATTRO. Полимерные системы, изготавливаемые под этими двумя брендами, отлично себя зарекомендовали при эксплуатации в непростых российских климатических условиях, включая северную и центральную части страны.

Стоит ли приобретать сотовый поликарбонат производства Китая?

Китай постоянно наращивает темпы производства материалов самых разных видов, и во многих случаях можно говорить о вполне достойном уровне продукции. Что же касается китайского поликарбоната, специалисты пока не спешат сравнивать его по качеству с европейским или российским, хотя при покупке можно весьма прилично сэкономить в цене. Есть, конечно, и полимеры довольно высокого качества, однако определить это с высокой степенью точности может только профессионал.

Если нужно снизить затраты без особого риска, можно установить системы из поликарбонатных панелей китайского производства на внутренних помещениях и поверхностях, применять их на участках, не подвергающихся серьезным воздействиям.

Как выбрать оптимальную толщину сотового поликарбоната

В первую очередь, требуемая толщина будет зависеть от назначения панелей, а также условий будущей эксплуатации. Наименьшая стандартная толщина материала составляет 4 мм. Такие покрытия можно использовать лишь для элементов с невысокой нагрузкой, например, из него делают навесы над входной группой. Можно купить 4-х миллиметровый поликарбонат и для обычной дачной теплицы при условии монтажа на достаточно мощный каркас и с обязательным расчетом нужного числа боковых крепежных элементов, которые усилят конструкцию. Для более крупных сооружений панели такой толщины применять не рекомендуется еще и ввиду того, что они не обеспечат нужный уровень теплоизоляции.

Для теплиц, производимых для индивидуальных хозяйств и запроектированных с большим размером панелей, можно купить сотовый поликарбонат, имеющий толщину 6-8 мм. Он также отлично подойдет для покрытия бассейнов, входных групп объектов различного назначения, строящихся в регионах с мягким климатом.

8-10-миллиметровые панели применяются для больших агропромышленных конструкций. Они способны выдерживать серьезные температурные перепады и сильные ветры. Покрытия такой толщины идут также на производство шумозащитных экранов, используются при строительстве зданий общественного пользования. При таких стандартных размерах поликарбонат отлично показывает свои лучшие характеристики – прочность, способность противостоять осадкам и низким температурам.