Области использования сотового поликарбоната и основной принцип выбора материала

Сотовый поликарбонат — современный конструкционный материал с широкими возможностями использования. Его универсальность, технологичность и функциональность — следствие особенностей структуры и большого ассортимента панелей, предлагаемый потребителям. Легкость, пластичность, способность выдерживать значительные динамические и статические нагрузки без деформаций, высокие теплотехнические показатели и звукоизоляционная способность обусловлены наличием заполненных воздухом ячеек и ребер жесткости.

Эксплуатационные параметры, возможность выбора толщины и габаритов панелей позволяют использовать листы для остекления и создания конструкций разного назначения и конфигурации. Разнообразие цветовой гаммы открывает просторы для решения не только практических, но и дизайнерских задач при необходимости гармонично вписать сооружение в архитектурный ансамбль города.

Сферы применения панелей СПК

Сотовый поликарбонат используется в качестве кровельного материала, для частичного остекления, создания полностью светопрозрачных конструкций и декоративных элементов.

Области его применения обширны:

  • Кровли, навесы и козырьки над входными группами, перронами, открытыми пространствами на вокзалах, остановками общественного транспорта.
  • Крытые автомобильные стоянки, беседки, павильоны, автозаправки, рынки, торговые ряды.
  • Пешеходные переходы над оживленными трассами и между зданиями в торгово-развлекательных комплексах.
  • Фасады и купольные кровли бассейнов, спортивных центров, кортов, стадионов, общественных и коммерческих объектов.
  • Промышленные, фермерские и дачные теплицы, зимние сады, оранжереи для выращивания и продажи растений.
  • Ограждения хоккейных коробок и личных участков, шумозащитные барьеры на автострадах и мостах.
  • Рекламные короба, светящиеся буквы, табло, вывески для наружного и внутреннего размещения.
  • Подвесные потолки, офисные перегородки, витрины, стойки, двери.
  • Душевые кабины, зенитные фонари, элементы корпусов оборудования, телефонные будки.
Капелька
  • От чего зависит выбор сотового поликарбоната

    Структурные панели обладают высокой жесткостью и прочностью, демонстрируя высокую несущую способность, а гибкость позволяет использовать их в остеклении геометрически сложных конструкций, в том числе арочных и купольных.

    Несмотря на превосходные технические характеристики, выбор поликарбонатных листов требует проведения расчетов, так как несущая способность материала зависит от его толщины.

  • СПК 4 мм используются в декоративных целях, внутренних отделочных работах, изготовления элементов небольшой площади, которые не подвергаются большим нагрузкам.
  • СПК 6 мм имеют отличную светопроницаемость, за счет чего активно применяются в остеклении дачных теплиц и парников сезонной эксплуатации и козырьков над подъездами.
  • СПК 8 мм относится к повсеместно используемому материалу, актуальному за счет хорошего соотношения прочности и прозрачности и подходящему для остекления больших поверхностей в разных плоскостях и строительства фермерских теплиц.
  • СПК 10 мм обладает высокой несущей способностью, актуален как кровельный материал в навесах и переходах, при производстве рекламных носителей и промышленных теплиц.
  • СПК 16-25 мм демонстрирует лучшие прочностные характеристики и применяется для устройства светопрозрачных купольных крыш и фасадов общественных зданий и сооружений.
IMG_5610

Вес листа сотового поликарбоната имеет существенное значение. Он определяет особенности каркаса и частоту обрешетки. Панели с уменьшенными показателями облегчают транспортировку и монтаж, однако за счет пониженной плотности и тонкости ребер жесткости уступают классическому варианту в несущей способности.

В попытках снизить расходы на реализацию проекта потребителя не только закупают листы с меньшим весом, но и экономят на комплектации. В результате конструкция имеет неэстетичный внешний вид и плохое качество. Использование неподходящих профилей, герметиков, крепежа, уплотнителей приводит к нарушению микроклимата, протечкам, накапливанию конденсата и другим проблемам в эксплуатации, сокращая срок службы сооружения.