Сотовый карбонат для теплиц — надежный и теплый «дом» для растений

О теплицах, позволяющих выращивать капризные овощные или ягодные культуры в промышленных масштабах или хотя бы в объемах, обеспечивающих потребности семьи, мечтает большинство фермеров и дачников. Грамотный выбор практичной и качественной конструкции — ключевая составляющая успеха в организации эффективного бизнеса или получении высокого урожая на приусадебном участке. Отказ от устаревших решений в пользу современных материалов — гарантия рентабельности и возможности выбирать любой режим эксплуатации: сезонный для выращивания рассады и растений, пользующихся спросом с весны по осень и круглогодичный.

Сотовый поликарбонат — идеальный выбор для промышленных и дачных теплиц. Он позволяет поддерживать оптимальный микроклимат и температуру, остеклять сооружения разного размера и конфигурации — от маленьких конструкций для шести соток, до больших комплексов с системами полива, отопления и освещения.

Важные особенности сотового поликарбоната

Сотовый поликарбонат — структурированный листовой пластик, имеющий облегченную конструкцию за счет ячеек, сформированных ребрами жесткости. Именно это строение обуславливает важнейшие свойства материала — низкую теплопроводность за счет наполненных воздухом замкнутых полостей и большую несущую способность при небольшом весе.

Ещё один весомый плюс — высокое светопропускание при избирательной фильтрации и многократном рассеивании. В отличие от традиционного листового стекла сотовый поликарбонат пропускает лучи с определенной длиной волны. Результат — оптимальное освещение растений без воздействия жесткого спектра, негативно влияющего на рост и развитие.

Не стоит забывать о простоте монтажа. Панели сотового поликарбоната — легкий и технологичный конструкционный материал с отличными характеристиками. И если физические и оптические свойства делают их лучшим выбором для решения задач энергосбережения, то вес, гибкость и прочность — экономичным решением, снижающим затраты на строительство и обслуживание.

IMG_5592

Коротко о главном — преимущества поликарбоната

Разработанный в качестве альтернативы силикатному стеклу, сотовый поликарбонат превзошел его по ряду технических параметров, выводящих его на первые места по частоте использования как материала остекления теплиц.

Преимущества СПК очевидны:

  • Несущая способность. За счет наличия ребер жесткости он выдерживает высокие снеговые и ветровые нагрузки, а относительно небольшой вес позволяет не использовать усиленные каркасы с частой обрешеткой.
  • УФ-защита. Стабилизаторы не допускают разрушения материала под воздействием ультрафиолета, приводящего к помутнению и растрескиванию, потере пластичности и ударопрочности. Они же защищают от солнечных «ожогов» и растения.
  • Теплоизоляция. Теплотехнические характеристики СПК с коэффициентом теплопроводности в 0,3 Вт/м*К дают возможность экономить на отоплении, что важно для промышленных теплиц с системами подогрева.
  • Светопропускание. Прозрачные панели с показателем в 86% не уступают стеклу, пропуская максимум рассеянного света, необходимого для успешного выращивания растений в грунте, и обеспечивая равномерное освещение.
  • Ударопрочность. Сотовый поликарбонат не боится точечных нагрузок. Ударная прочность, превышающая параметры листового стекла почти в 200 раз, и отсутствие осколочных разрушений делают СПК наиболее безопасным материалом для покрытия теплиц.

Длительный срок эксплуатации с сохранением характеристик и свойств — следствие адаптации материала к российским условиям. Сотовый поликарбонат без проблем используется в любых климатических зонах ввиду устойчивости к высоким и низким температурам.

Технологичность и гибкость материала — весомый плюс. В отличие от акриловых пластиков и листового стекла, он позволяет возводить арочные конструкции, простые и удобные в обслуживании. Нанесенные зимой снежные массы самостоятельно сползают вниз, не требуя усилий для очистки теплицы.

Отдельно нужно отметить, что всеми вышеперечисленными особенностями обладает только качественный материал, поэтому подходить к приобретению готовых теплиц или панелей для остекления нужно с особым вниманием. Лучшее решение — покупка сотового поликарбоната от надежного производителя, использующего первичное сырье и сертифицирующего свою продукцию.